如何写好Abstract摘要:掌握这四项原则就够了!

2月前 49次浏览 如何写好Abstract摘要:掌握这四项原则就够了!已关闭评论

大家好!又是一年一度“为论文熬夜”的季节,学哥在这里先祝大家论文写作顺利哈!写论文的过程中,很多同学都会遇到一个问题——怎么写Abstract摘要啊?每当这个时候,是不是觉得脑袋里那一团乱麻怎么也理不清?别担心,学哥来拯救你的Abstract!今天就来聊聊,摘要写作的四项原则,掌握了这些,摘要什么的都是浮云!

一、明确目的,言简意赅

摘要的目的就是给读者提供一个快速了解你全文内容的途径。所以,第一原则就是要“明确目的,言简意赅”。别觉得这是个废话,很多时候我们写着写着就开始啰嗦了。记得,摘要不是你的全文浓缩版,而是你研究的“精华”所在。几句话就把研究背景、目的、方法、结果和结论说明白,这才是高手!

二、结构清晰,条理分明

好的摘要一定要有个清晰的结构。一般来说,摘要包括背景介绍、研究目的、研究方法、研究结果和结论这几个部分。每个部分一两句话,条理分明地摆在那里,让读者一目了然。这样,读者在看你的摘要的时候,就能快速把握你的研究全貌了。

三、用词准确,表达规范

摘要里的每一个词都要用得恰到好处,不能含糊其辞。因为摘要是全文的“名片”,如果用词不准确,很容易给读者留下不好的印象。此外,表达也要规范。尽量避免使用口语化的词语和非专业的表述方式。记住,学术写作还是要有点学术范儿的!

四、突出重点,吸引读者

虽然摘要要言简意赅,但也要突出重点。你的研究有什么创新之处?你的结果有什么重要意义?这些都是可以在摘要里适当强调的。当然,强调不等于夸大其词,要把握好分寸。这样才能吸引读者继续往下看你的全文。

以上就是学哥总结的摘要写作的四项原则了。怎么样?是不是觉得其实也没那么难?当然了,说起来容易做起来难。不过没关系,只要大家在平时多练习、多总结,一定能够写出高质量的摘要的!加油哦!

接下来,我们再深入聊聊这四个原则怎么应用吧。

关于“明确目的,言简意赅”

你首先要清楚,自己这篇论文想要传达的核心信息是什么。是介绍了一个新方法?还是发现了一个新现象?或者是对某个问题提出了新见解?明确了这个,你才能在摘要里做到有的放矢。然后,用最简练的语言把这个核心信息表达出来。记得要惜字如金哦!

关于“结构清晰,条理分明”

这个其实很好办。你可以想象一下,如果你的摘要是一个小故事的话,那么背景介绍就是故事发生的时间、地点和人物;研究目的就是故事的主题;研究方法就是你为了讲述这个主题所采取的方式;研究结果和结论则是故事的高潮和结局。按照这个思路去组织你的摘要,想不清晰都难!

关于“用词准确,表达规范”

这个就需要大家在平时多积累学术词汇和表达方式了。你可以多读读高质量的论文,看看人家是怎么写的。特别是那些顶级期刊上的论文,它们的摘要都是经过千锤百炼的,非常值得学习。当然,也可以请教一下你的导师或者学长学姐们,他们在这方面肯定有很多经验可以分享给你。

关于“突出重点,吸引读者”

这个原则其实是有点挑战性的。因为你要在有限的字数内把你的研究亮点展现出来。这就要求你对自己的研究有非常深入的理解了。只有真正掌握了你的研究内容和方法论上的创新点以及结果的重要意义等信息点之后才能做到这一点哦!不过也没关系啦!只要你用心去挖掘去整理总能找到属于你的那个“亮点”的!而且相信我一旦找到了并且成功地在摘要里展示出来了的话那种成就感和自信感会瞬间爆棚的哦!哈哈哈!

好啦好啦!说了这么多相信大家对如何写好Abstract摘要已经有个比较清晰的认识了吧!那么就赶快动起手来试试吧!如果还有什么疑问或者需要进一步的帮助的话记得随时联系学哥哦!学哥会一直在这里等着你们的!加油加油!一定能够写出满意的摘要的!相信自己哦!😊💪🎓

这些您可能会感兴趣

筛选出你可能感兴趣的一些文章,让您更加的了解我们。