Assignment help

dissertation选题攻略 好的Topic是成功的一半!毕业论文题目就这么定!

今天先给同学们奉上定题技巧:教你两步找到自己心仪的选题!

1

第一步,大家需要了解本专业研究方向,根据研究方向大量查找相关文献资料,然后拟定自己的研究方向。问题来了!你是真的打算自己写吗?还是需要英国论文代写

另一方面,除了学术类的文献之外,在定题的过程中,大家还需要去查找一些相关案例。因为毕业论文的研究方法中,有一种数据收集和分析方法叫case study,也就是案例分析。与常见的interview和questionnaire不同,case study需要大量的二手数据作为支撑,这些二手数据可以来自新闻报道,政府文件,会议纪要等等。所以大家如果想要用case study作为主要研究方法的话,一定要确保所选择的题目有案例和二手数据作为支撑

大家要知道,不管大家是否选择case study作为研究方法,查找案例都非常重要,因为案例是具体的,能够帮助你进一步把研究方向细化,给你在选题上提供一些灵感。

基本我们在课程中找出大方向,在文献资料中定位细分研究领域之后,我们的毕业论文题目也有了雏形。在这一步中,有几个要点需要跟大家强调:

01

一定要从个人能力出发,不要由着自己的兴趣爱好来。比如说一个金融专业的同学因为喜欢电子产品,毕业论文选题定了一个IT 相关的方向。虽然兴趣给我们精神食粮,但是给不了我们写论文的灵感,更给不了我们高分。

02

选题要基于文献,但是不要随波逐流。我们确实需要参考其他作者在某一个大方向做过什么研究,但是绝对不是跟他们做一模一样的研究。换句话说,我们可以把在文献中获取的灵感做一些排列组合。

比如,作者A和B分别研究了员工绩效对员工积极性的影响,员工积极性对企业业绩的影响,那我看了这些文献之后就想,是不是我可以研究员工绩效对企业业绩的影响呢?science is about replicate,但是science is not completely duplicate,更不是meaningless repeat。

03

不要轻易触碰“学术空白”,也就是research gap。有的同学在选题过程中发现某个领域还没有被深入研究过,就非常兴奋,觉得自己发现了新大陆,想要开辟一番事业。但是同学们,这个领域没被研究一定有没被研究的理由,要么太难,要么涉及到一些政治,宗教,文化之类的敏感话题。另外,学术空白代表没有太多参考资料,这对于我们学生写论文来说就是一个死胡同。所以,同学们,选题确实要在前人的基础上创新,但是这个创新一定要有限度。过分追求选题创新就是搬起石头砸自己的脚。

2

毕业论文选题的第二步:题目一定要具体。“具体”这个词在这里很好理解,就是一定要有具体的研究对象。

比如,文科是投融资管理的问题及优化策略,那么就要加上以XX公司为例。这个XX公司不能是虚拟的,必须要是现实存在的。比如腾讯,百度等。

其实到了这一步呢,大家就是在把自己的毕业论文选题真正地细化成一个research question了,一个可以拿着去跟导师讨论的question了。而我们刚刚在第一步做的,是寻找research topic,还不足以具体到去跟导师聊。为了方便大家理解,这里给大家总结了一个把research topic具体到research question的方法

首先:要提出research question,我们就要有明确的directive,这个directive其实就是我们平时常见的特殊疑问词,what, why, how, whether, to what extent等等。这些疑问词在这里的作用是,帮你表达你的研究重点。

比如,如果我的研究问题是 whether Chinese employees’ satisfaction is positively related to organizational culture?

我所需要得出的主要结论就是yes or no。

但是如果我的研究问题是how do Chinese employees’ satisfaction affected by organizational culture?

我的主要结论应该是企业文化到底是怎么影响的,可能需要我列出个一二三来。

所以,有了细化研究领域,大家一定要选对directive。

其次:大家在提出research question的时候,一定要有明确的研究对象,也就是research subject。这里的研究对象,其实就是我们在第一步里面所说的细化研究领域。这样拿给老师看,老师会明白你想研究的变量有哪些,进而给你提出具体的指导建议。

最后:我们的研究问题一定要有limiting factors,这个limiting factors可以具体到时间,国家,地点,行业甚至某一个公司。

比如,我想研究员工绩效对企业业绩的影响,为了让课题具体,我选定了教育行业,并且是21世纪的中国教育行业。

有了这些限定因素,我们的研究范围不但能够缩小,数据收集能够更精准,还能有效地跟以前的同类研究做出一个区分。

有了这三个小tips,相信大家应该知道如何把自己的research topic具体化了吧。在这一步中,还有一个建议给到大家,就是要充分把导师利用起来。选题要多与导师沟通。学生们在选题时要多与导师沟通,耐心听取导师的建议,对于导师提出的问题要耐心的修改,直至达到导师满意。毕竟,导师才是那个给你打分的人。