Assignment help

概念和名词内涵在论文起到了哪些作用?

一般来说,论证的表达方式是对两种现象之间的关系作出陈述性判断。现象因素必须用概念和名词来表达。有明确的概念和名词,可能有明确的论据和科学论据。需要英国论文代写吗?

通过在现实生活中的观察和体验,人们感觉到一组相关现象之间有一定的属性,即同一性,并将其归纳为一个概念。在现实生活中,人们所能感受到的是像张三和李四这样的特定的人。因为这些人有某些共同点,所以具有这些共同点的动物可以冠以“人”一词。一个概念必须有相应的名词,以便于思考和交流。概念和名词是共生的。

自我思考的现象应该用一个适合自己的概念来表现,这个概念可以被进一步的推理。同时,人与人之间的口头交流离不开相互认可的理念。

因为在日常工作和研究中,“概念”是逻辑思维的一个共同“细胞”,研究生并不重视它。在论文写作中,很容易忽略彼此对一个概念理解上的差异,不管读者和老师如何理解这个概念,我认为读者对这个概念的理解并不等同于自己的理解,所以在论文中准确地定义概念和名词就不费多大力气了。事实上,读者对文中所用名词的概念和内涵的理解,不可能与作者的相同,只是普遍存在不同程度的差异。从认知过程来解释差异的原因,概念的形成有一个概念过程。

一、概念化过程

概念和名词本身不是客观存在的。这个概念是通过对属性进行归纳和抽象而得到的。虽然抽象的“人”概念是看不见、摸不着的,但“人”概念的形成是建立在感性认识的基础上的。每个人都理解并同意“人是具有思维能力的动物”和“人是会使用工具的动物”。“人”的概念是通过一系列个体的心理意象形成的,称为概念化过程。

虽然构成概念的心理意象是具体的、生动的,但人们不能仅仅用这些复杂的、无用的事例进行交流,而要用反映心理意象属性的概念名词。然而,当概念和名词被长期使用时,人们往往忽略了它们是现实的对象,而忽略了人们给同一概念赋予不同的意象集合这一事实。

二、名词界定

以名词为代表,给名词下一个定义,这样便于书面和口头交流。一些论文反映了作者对名词内涵的界定不够重视。例如,有一篇关于企业质量成本管理的专业论文,始终找不到“质量成本”内涵的定义。直接论述了质量成本核算体系的设计、质量成本的分析与控制等,使读者感受到论文的逻辑脱节。论文的审稿人对“质量成本”概念的理解与作者不同,在阅读论文时造成了判断上的误解。不是每一个名词都应该被定义,但是关键名词是主语,所以我们不能回避名词的定义。

其次,在同一个名词前后使用不同的定义,这是正常的。不能说某个定义是唯一正确的。在本文的工作和写作过程中,可以给出最合适的研究背景定义。研究生需要找到一个他们认为最适合这项研究的定义。在前人工作的基础上,总结出一个定义,然后根据这个定义从头到尾使用。同时,要防止在同一内涵前后使用不同的术语。