IB Extended Essay写作注意事项和专业辅导方法

6月前 64次浏览 IB Extended Essay写作注意事项和专业辅导方法已关闭评论

秋天的枫叶像被火焰烧过一样,红得令人心痛。我站在图书馆的窗边,看着窗外这绚丽的一幕,突然有一种强烈的感触:这场景有如那些全身心投入IB Extended Essay写作的学生们,他们的心也被自己热爱的主题点燃,炽热而坚持。但这个炽热的心,需要一个完善的形式来表达,一个能够让人深刻理解他们思想火花的载体。因此,本文致力于分享IB Extended Essay(以下简称EE)的写作注意事项和专业辅导方法,希望能给你在这条旅程上的火种,增添更多的光和热。

选择恰当的主题和研究问题

IB Extended Essay的写作过程从选题开始。选题不仅要符合你个人的兴趣和专业,还要具有一定的研究价值。这一点尤其重要,因为EE是一个需要深入研究的学术论文。除此之外,你的研究问题应该是明确、具体、可行的,这样才更有可能写出高质量的EE。

做好研究和资料准备

一篇好的EE离不开充实的研究和资料准备。在这方面,不仅要查阅相关的文献资料,还可能需要做实验或者进行田野调查。这些都需要大量的时间和精力,因此,从写作开始的那一刻起,就要做好充分的准备。

结构明确,逻辑清晰

EE的结构通常包括:引言、文献综述、方法论、结果与讨论、结论等几个部分。在这其中,逻辑关系要非常明确,每一部分都应该有明确的目的和支持论点的证据。

精心书写和修订

写作不仅仅是把思想变成文字的过程,更是对思想进行深化和提炼的过程。因此,在初稿完成后,还需要多次的修订。修订不仅要看语法和拼写,更要看文章的整体结构和逻辑性。

常见英语写作问题

  • 冗余和啰嗦: 尽量避免使用不必要的词汇和句子。
  • 语态不明: 尤其在描述实验或研究方法时,应使用被动语态。
  • 标点和引用: 确保所有的标点和引用都符合学术规范。
  • 主观和客观: 学术写作应避免使用第一人称和过于主观的语言。

专业辅导方法

  1. 导师一对一指导: 找一个有经验的导师,他们的建议通常非常宝贵。
  2. 同伴互评: 和你的同学进行交流和互评,这样可以从不同的角度看到自己的不足。
  3. 查阅样本论文: 查阅优秀的EE样本,了解其结构和写作方法。
  4. 模拟评审: 模拟一个真实的评审过程,看看你的EE是否能通过。
  5. 专门的写作课程或工作坊: 很多学校和机构都会提供专门的EE写作课程或工作坊,参加这些课程可以更系统地提高自己的写作水平。

踏上这片用笔和纸铺成的大地,每一个足迹都是你深思熟虑和不懈努力的痕迹。然而,要记住,一篇优秀的EE并非一蹴而就,它需要时间、耐心和大量的工作。

终点总是遥不可及,但只要你勇往直前,一步一个脚印,总有一天,你会站在属于你自己的荣耀之巅,俯瞰那片曾经让你痛苦和困扰,但如今却无比美丽的风景。

希望这篇文章能给正在EE写作旅程中的你,提供些许帮助和启发。就如同窗外的那一片火红,愿你的每一个字句都能如同那些热情的火焰,照亮自己,也照亮别人。

这些您可能会感兴趣

筛选出你可能感兴趣的一些文章,让您更加的了解我们。