Summary怎么做呢?留学生Summary写作简明技巧

2周前 15次浏览 0条评论

英国代写分享:留学生常说的摘要、概要、内容提要指的就是summary 它是学术论文的重要组成部分

 

基本要素包括:

研究目的、方法、结果和结论

具体地讲就是

研究工作的主要对象和范围

采用的手段和方法

得出的结果和重要的结论

有时也包括一些其它重要的信息

一篇好的summary可以

让读者在不阅读全文的情况下

也能获得论文必要的信息

那么,summary在写作时

应当注意哪些问题呢?

01 Summary的时态

 

Summary时态的运用以简练为佳。

(1)一般现在时:用于说明研究目的、叙述研究内容、描述结果、得出结论、提出建议或讨论等;涉及到公认事实、自然规律、永恒真理等,也要用一般现在时。

(2)一般过去时:用于叙述过去某一时刻的发现、某一研究过程(实验、观察、调查、医疗等过程)。用一般过去时描述的发现、现象,往往是尚不能确认为自然规律、永恒真理,只是当时情况;所描述的研究过程也明显带有过去时间的痕迹。

(3)现在完成时和过去完成时:完成时少用。现在完成时把过去发生的或过去已完成的事情与现在联系起来,而过去完成时可用来表示过去某一时间以前已经完成的事情,或在一个过去事情完成之前就已完成的另一过去行为。

02 Summary的语态

 

采用何种语态,既要考虑Summary的特点,又要满足表达的需要。一篇Summary很短,尽量不要随便混用,更不要在一个句子里混用。

(1)主动语态:Summary中谓语动词采用主动语态,有助于文字简洁、表达有力。

(2)被动语态:以前强调多用被动语态,理由是科技论文主要是说明事实经过,至于那件事是谁做的,无须一一证明。为强调动作承受者,采用被动语态为好;被动者无关紧要,也必须用强调的事物做主语。

(3) Summary的人称:原来Summary的首句多用第三人称This paper…等开头,现在倾向于采用更简洁的被动语态或原形动词开头。例如:To describe…, To study…, To investigate…,To assess…,To determine…,行文时最好不用第一人称。

03 写作注意事项

 

(1)冠词:主要是定冠词the易被漏用。the用于表示整个群体、分类、时间、地名以及的独一无二的事物、形容词最高级等,用于特指时常被漏用。这里有个原则,即当我们用the时,听者或读者已经明确我们所指的是什么。

(2)数词:避免用阿拉伯数字作首词。

(3)单复数:一些名词单复数形式不易辨认,从而造成谓语形式出错。

(4)使用短句:长句容易造成语义不清;但要避免单调和重复。

(5)要使用规范化的名词术语,不用非公知公用的符号和术语。

(6)除了实在无法变通以外,一般不用数学公式和化学结构式,不出现插图、表格。

(7)不用引文,除非该文献证实或否定了他人已出版的著作。

(8)缩略语、略称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现时必须加以说明。

发布评论

这些您可能会感兴趣

筛选出你可能感兴趣的一些文章,让您更加的了解我们。