为什么你的proposal选题不被接受?什么样的开题报告才会被导师否掉

4周前 24次浏览 为什么你的proposal选题不被接受?什么样的开题报告才会被导师否掉已关闭评论

开题报告proposal的评估结果一般分为三类:第一类是通过,后续可以直接开始毕业论文或论文写作;第二类是修改后通过,表明开幕报告中存在一些小缺陷和问题,需要根据教师的意见进行修改和改进;第三类是不通过,就像一个大敌,也就是说,通常所说的被杀,这意味着开幕报告需要大面积修改,甚至被推倒。

虽然被杀的概率不大,但还是让很多学生害怕。所以,选题被退的原因是什么?

一、超专业范围

虽然研究没有边界,但学位证书上有专业类别。毕业论文不得偏离专业领域的研究范围。这是开幕报告中最严重的问题。一般来说,教师选择直接杀人,而不仔细观察。简单思考就可以理解。评判和指导你论文的老师是你专业的学者。即使从这个角度来看,超出专业范围的主题也不会被通过。

二、无研究必要

最常见的情况是,你的主题已经被彻底分析和发表,没有必要重复研究。造成这种情况的主要原因是文献阅读不足,特别是由于英语水平,许多学生只阅读大量的中国文献,而忽视了外国文献。这也是为什么开幕报告需要填写国内外研究现状一栏的原因,要么显得高或故意尴尬,要么避免这种现象。

三、无学术价值

什么是学术价值?很多人可能很难理解。这里有一个简单的比喻,写一篇论文作为一个商业投资项目。众所周知,投入人力、物力和财力的项目需要回报。没有收入的项目意味着没有人关心它。这里的收入投射到论文中是研究的价值和意义,也就是说,它至少在社会的某个方面做出了贡献。一个毫无价值和意义的话题也意味着没有人关心它。投入资源是一种浪费,应该及时制止。

四、缺乏可行性

如果你不谈论可行性,你就是在耍流氓。毕竟,论文写作不是在选择问题后完成的,后续的研究和分析应该围绕这一点展开。缺乏可行性也分为几种情况:主题太大,或数据难以收集,或条件水平有限。人们常说,论文的选题需要从小到大,因为太大的选题涉及面广,角度多,很难入手,也很难说清楚。最后,它只会成为一般性的谈话。

后两种情况是相对的,也就是说,在每个人的能力范围内,在学校的环境条件范围内,在毕业的时间限制范围内,主题的选择很可能无法推进,导致失败。这也是老师符合学生的心态,否认主题。

希望看到这篇文章的人可以避开上面的坑,顺利通过开题报告!当然,如果你不想因为选题而被杀,你应该熟悉专业知识,了解研究动态,了解导师。

这些您可能会感兴趣

筛选出你可能感兴趣的一些文章,让您更加的了解我们。