文献综述Literature Review使用写作方法快来学习

2周前 12次浏览 0条评论

文献综述顾名思义,它就是对某一课题进行深入分析和研究,在这个期间需要采用阅读理解以及分析归纳等方式,要提出自己的见解或者观点,它是学术论文的一种,有许多留学生都需要撰写文献综述,这是教师安排给留学生们的课下任务。那么怎么写文献综述?有哪些写作技巧或方法?

1、开门见山

开门见山是一个成语词汇,这个词汇的含义是很好理解的,对于经常撰写文章的人们来讲,他们会懂得开门见山的内涵,它就是指在文章的开头,提出自己的观点或者见解,在撰写文献综述的时候,同学们需要把握的是,不要在文章开头绕圈子,因为这样会降低文章的可读性,有的同学喜欢使用大量文字来回顾课题,这种写法是需要避免的,要开门见山地进行写作。

2、言简意赅、突出重点

怎么写文献综述?撰写这类文章时需要掌握技巧,同学们写作时需要做到言简意赅,有一些同学在写作的时候,想要让文章的篇幅看起来更长,因为老师可能规定了文章的字数,但是同学们需要注意的是,在撰写文献综述的时候不能够赘述,而是要用言简意赅的语言来表达观点,在写作的过程中不要写入太多常识性内容,文章含义应当明确,在写作过程中要分清主次。

3、内容紧扣标题

有不少同学都希望了解怎么写文献综述,在写作的过程中需要做到内容紧紧围绕文章标题展开,如果题目与内容不符的话,那么即便这篇文章的学术价值很高,也难以拿到高分,这与写作文是一个道理,如果作文内容偏离了题目,老师就会认为这篇作文跑题,写文献综述的时候,需要围绕题目来介绍背景,可以适当引用过去的文献知识点。

4、实事求是、尊重科学

怎么写文献综述?写作过程中态度是很重要的,文章内容要本着实事求是和尊重科学的原则,有一些文章不尊重科学,这样的文章即便是逻辑合理、有理有据,也没有价值和作用,因为文章的观点违背了科学原则,它们不是建立在事实的基础上,在写作过程中用词应当严谨和规范,尽量不要用看起来夸张的词汇。

5、不要用客套话

在撰写文献综述的时候需要多做研究,在有必要的情况下可以做调查,要阅读大量的相关文献和资料,怎么写文献综述?写作时不要用客套话,所谓客套话就是指一些谦虚的语言,这类词语虽然能够展现出作者的谦虚态度,但是它们在整个文章里是没有存在意义的,引言内容不要与摘要重复或者雷同。

关于怎么写文献综述就讲解到这里有需要的同学可以自行了解一下。想要写好文献综述的同学们,至少需要做到两点,其一是多阅读相关文献和资料,可以到图书馆查阅资料,其二是在写作之前构思出一个大纲,有的大纲之后,文献综述的内容就不会偏离主题

发布评论

这些您可能会感兴趣

筛选出你可能感兴趣的一些文章,让您更加的了解我们。