Assignment help

英国留学生如何加强英文学术写作能力?

我在学术写作这个话题下写过一个书籍目录,可以参考。需要留学生作业代写可以联系我们的客服

这里针对问题做个简答。

1、对学术写作的提高仍然有一些困惑。

恕我直言,你可能不是“仍然有一些困惑”,你应该是像大多数人一样,尚未清楚的明白过。

2、比如如何保证用词的精准性?

精确性建立在对自己要表达的内容以及选用词语的准确含义两方面的精确掌握。前者需要你懂自己的业务,比较难;后者需要你懂自己准备用上去的词,比较简单,只要养成查阅各类权威词典和分析约定俗成用法的习惯,通常能完成任务,毕竟,你只需要弄明白极少量的用上去的词,而不是正本词典。

3、如何有效edit?

edti本质和写作相同,只不过按照流程分为drafting-writing-revising-editing-proof reading等部分。有效editing需要有效writing,有效writing需要掌握的东西比较多,但根据个人需要,可以只取一瓢饮。比喻一下,掌握有效writing,你需要阅读100各方面书籍,但完成个人基本需求,你只需要认真读3本。

4、以及如何清楚表达自己的arguement?

这里针对性的推荐They Say I Say The Moves That Matter in Academic Writing

简言之,argument的道不是强龙压倒地头蛇,强压属于术的层面。argument需要的是让对方心悦诚服。

5、哪三本。

根据你的题目描述:

Writing Science How to Write Papers That Get Cited and Proposals That Get Funded 2011;

Line by line how to edit your own writing;

前述They say。

思维的差异

关于写作思维的差异理论有“对比修辞理论(Constrastive Rhetoric Theory)”,是由Kaplan在1996年提出的。

如图所示,这张图片表示不同的母语对人的逻辑思维的影响不同。最左边的英文(English)是一条直线,即用英语思考写作时,我们的表达方式是非常简洁清晰的,在一段话的最后才完整表达了真正的意思。中间的东方思维(Oriental)是环状,即受到中文影响,我们在叙述的时候会比较委婉,如果用中文的思维写英文,老师会看不懂学生表达的意思。东方和西方的写作思维是完全不同的。对于亚洲学生而言,他们是“Reader Responsive”,认为读者有义务理解文章的意思,而西方学生则是“Writer Responsive”,认为作者有责任把意思阐述得非常清楚。所以,学生在遇到写作思维的差异时,需要明白母语会影响人的写作逻辑。

英文学术写作的四个侧重点

论点(Argument)

英文学术写作的适用文章类型有议论文/研究报告/文献综述。
明确论点,在英文写作过程中,我们需要在开头表达出这段话的中心论点,或者是一篇完整论文中有个前言(Introduction)部分,我们需要在这部分表达出整篇文章的核心论点。
回头查阅。写好一个清晰的论点是非常难的,我推荐大家使用的方法是回头查阅。我们可能需要在写完一段话之后,回头看一下论点是否很好地概括了这段话的意思。如果没有表达出论点的意思,就需要修改自己的论点;如果它包含了很多层意思,就需要学生把这段话拆分成两至三段写。
阅读总结练习。论点和阅读总结的技巧非常相关。所以,建议大家平常可以多做一些阅读总结的练习,比如读完一本小说的一个章节,可以回想一下这个章节的主要内容,看完一集电视剧,可以回想这集的主要情节。

文献(Literture)

在高中阶段我们接触到关于文献资料的总结并不多,在遇到好的句子或者段落想要引用的时候,我们就可以在我们自己的红宝书里做一个分类,标明这些句子或者段落在写作中能够如何使用。学生在大学阶段的学术写作会引用文献资料,需要注意的是不能直接照抄原文的理论。所以,大家在日常阅读中可以对一些好词好句进行分类,尤其是相关例子和理论,需要用自己的话去转述原文作者的意思。这是一个解释和分析的过程,可以锻炼我们的思维能力。

论据(Evidence)

我们需要做到理论联系实际,从“五感”出发,结合自身感受,拿到一个话题,先思考一下我自己的观点是什么,我对于这个观点是赞同还是反对。我们应该从平时接触到的真材实料中获取素材,去举例子来分析这个话题。

文章结构(Structure)

主干结构。和画素描类似,首先要在白纸上确定一些定位点,写文章也需要确认一些主干结构,包括前言(Introduction)、主体(Body paragraph)、结论(Inclusion)。等确定好这些部分之后,就可以明确知道自己在每个部分需要写的内容。
承上启下的过渡。在确定主干结构之后,就需要用到承上启下的过渡,即每一部分之间需要用到连接词。我们需要仔细思考前后两段话之间的关系是递进或转折,用相应的词语表达出来。
支持主要论点。无论是从正面或反面,每一个主体部分都需要围绕主要论点去分析问题。