IGCSE与GCSE英语有什么不同

4天前 9次浏览 0条评论

英语语言是GCSE/IGCSE最重要也是最难学的科目之一。今天我们就围绕英语语言科目展开重要讨论:英国本土版的GCSE英语课程和国际版的IGCSE英语课程有什么不同?哪个学起来更简单?

下面课代表将GCSE英语与IGCSE英语进行360度无死角对比,快来看看哪个版本的课程更适合你?CIE、爱德思、AQA、OCR等各大考试局均提供IGCSE/GCSE英语课程,我们主要来看国内最受欢迎的CIE考试局和英国本土最大的AQA考试局

GCSE与IGCSE英语课程概况

CIE考试局的IGCSE英语分为英语第一语言(EFL)和英语第二语言(ESL)两种课程。第一语言课程是为母语是英语的学习者设计的,因此第一语言比第二语言对学生的英语能力要求更高,更适合那些英语基础较好的学生。

此外,IGCSE英语第二语言分为0510和0511两个教学大纲,在教学大纲0510中,口语部分的分数会单独记录,不计入考生笔试部分的总成绩,而在0511中口语成绩会计入笔试总成绩

AQA的GCSE英语语言课程只有一个教学大纲,没有第一与第二语言的区分。口语部分不计入大纲总成绩,由教师进行内部评估,颁布单独的证书。

教学大纲旨在培养学生阅读、理解和分析19世纪、20世纪和21世纪不同时期的文章的能力,以及使用词汇和句子结构清晰、连贯、准确地写作的能力。

GCSE VS IGCSE英语:课程内容

IGCSE英语课程内容(ESL)

IGCSE英语语言包括阅读、写作、听力、口语四部分内容。

阅读侧重对文本的理解,例如学生需要理解各种文本(例如传单、文章、博客和网页等)传达的事实信息、抽象思想和论点,从大量文本中查找相关信息,理解文本所暗示的但没有直接陈述的内容,例如主旨、目的和意图等。

写作方面,学生会学习不同的写作形式和风格,例如摘要、非正式电子邮件、文章、报告和综述等,此外还涉及对语法、词汇及标点的理解应用

听力需要学生在各种语境下捕捉关键信息和观点,例如电话留言、公告、对话、非正式谈话、采访和正式谈话。

口语会涉及到很多谈话主题,例如自然环境、艺术、科学和全球问题等,学生需要运用多种语言结构,并很好地控制发音和语调。

GCSE英语课程内容

GCSE英语教学大纲要求学生学习三部分内容:批判性阅读和理解、写作和口语。

阅读部分要求学生能够:

  • 解释文学作品的主题和思想
  • 通过引用文中的证据来支持某一观点
  • 对文本进行批判性和评估性的反思
  • 从单一文本中总结思想和信息以及整合不同文本的信息
  • 评价作家对词汇、形式、语法和结构特点的选择
  • 批判性的比较两篇或多篇文章

写作部分要求学生能够写出清晰和连贯的文本,为不同的目的和受众进行有效的写作。此外还要有针对性地引用证据和引文来支持观点,创造性地使用语言,包括修辞手段(如反问句、对偶句、插入语)。

口语部分要求学生为准备好的演讲有效地选择和组织信息,针对不同的目的和受众进行有效的规划,倾听并适当回应问题和反馈,使用标准英语表达观点。

GCSE VS IGCSE英语:考试内容

IGCSE英语考试内容(ESL)

第二语言0510大纲考三份paper。考试主要考查四个方面:阅读、写作、听力、口语(口语成绩单独记录,不计入笔试总成绩)。

在笔试模块中,阅读与写作占总成绩70%,听力占总成绩的30%

GCSE英语考试内容

GCSE英语考两份paper,paper1考创造性阅读与写作,paper2考查对作家观点的理解,同样分为阅读与写作两个部分。此外,还有口语的非考试评估,不计入大纲总成绩中。

相比IG英语,GCSE英语更重视对写作和阅读能力的学习,写作与阅读占据了大纲成绩的100%。而IG英语额外包含了对听力部分的学习与考查,阅读与写作占总成绩的70%。

GCSE VS IGCSE英语:考试高分率

在CIE考试局2019年夏季IGCSE考试中,IGCSE英语(ESL)获A*的学生比例为4.6%,A以上学生比例为20.1%

AQA考试局2019年夏季GCSE考试中,2.1%的考生拿到最高等级9,7-9成绩的学生比例为13.6%

GCSE和IGCSE英语都要求学生根据不同的目的和受众,用不同的风格进行写作。但由于GCSE考试主要是针对英国本土学生,因此可能对阅读和写作的要求更高,想拿高分需要具备更强的essay写作技巧

无论GCSE还是IGCSE英语,对A-level的学习以及未来的大学申请都是至关重要的学科,因此大家一定要尽力拿到一个优异的成绩。

发布评论

这些您可能会感兴趣

筛选出你可能感兴趣的一些文章,让您更加的了解我们。