Assignment help

研究方法(Methodology)该用定性还是定量分析?

Dissertation写作过程中,描述研究方法(Methodology)是重要的一个部分。其中,最常用的类型可以分为两种,Qualitative Research(定性研究)和 Quantitative Research(定量研究)。毕业论文代写需要吗?

Dissertation,该用定性还是定量分析?

为了帮助大家厘清,下面学姐就来仔细说说这两种研究方法。所有要写proposal和毕业论文的同学可要注意听讲啦!

定义及区别

首先,定性研究和定量研究分别是什么?

➤ Qualitative Research(定性研究)

定性研究旨在描述物体的性质,涉及可以观察到但无法测量的现象,它是一种经验研究,其中的数据通常是非数字形式的,不过也有办法转化为数字形式。

另外定性研究通常是在观察和解释的基础上深入了解人类的行为、经验、态度、意图和动机,以找出人们的思维方式和感受。这种方法研究者更加重视参与者的观点,案例研究、人种志、历史和现象学都属于定性研究的类型。

➤ Quantitative Research(定量研究)

定量研究是指基于数学的方法(尤其是统计方法)来收集数据,并通过对数据进行分析来解释现象。在定量研究中,产生的数据始终为数值,并需要使用数学和统计方法进行分析。如果没有数字,那肯定不是定量研究。

综上,我们可以得出两种研究方法的一些差异:

●定性研究是主观的,定量研究是客观的;
●定性研究的数据通常是文本数据,定量研究的数据则为数值数据。

具体方法

说完了定义和区别,我们再来看看这两种研究分别有哪些具体的方法。

➤ Qualitative Research(定性研究)

No.1individual interviews(个人访谈)

个人访谈通常有两种形式:面对面和电话形式。面对面的优势在于访谈过程中,我们能充分的观察受访者,从而得到更精准的数据,比如表情和肢体语言。缺点在于难以协调时间,需要一定的金钱成本。

电话形式的访谈足够便捷,也没那么正式,更容易营造舒适的氛围,缺点是很容易在意外情况下取消,也无法观察受访者。

No.2Focus Groups(小组讨论)

小组讨论的研究形式起源于“社会学之父” 罗伯特·默顿教授,过程中参与者会在小组中分享他们对特定主题(通常由研究者提出)的看法,研究人员则会记录整个讨论过程,从对话中提取最突出的信息,最后将这些信息进行汇总。

注意,小组讨论不是对每个人的单独采访,它的重点是讨论。这样做的目的是创造一个环境,使每个人都能自由地表达自己的观点。另外这种方法也不允许主导者的存在,他会影响参与者看法的改变。

No.3behavioral observations(行为观察)

对于行为观察来说,它没有什么明显的受访者,研究人员是在特定的环境下观察某个对象的行为或者是选择,通常需要大量的时间。比如职场中的人际关系、动物在不同情况下的选择等等。

行为观察有一个很明显的缺点,当研究对象为人类时,他们的行为很容易受到观测的影响,从行为学上讲,这也是合理的。长时间的观察或许会使人们更加自然,但是还是有一定影响。

➤ Quantitative Research(定量研究)

No.1Questionnaires(问卷调查)

问卷调查的形式有很多种,电话、邮件或是其他的在线形式,不过它们的本质都一样,依赖于以相同方式向大量人员提出同样的问题,并且通常会提供固定的答案供参与者选择,有时也会有开放式的问题。

相比其他的方法,问卷调查的方法优点在于耗时少、简单通用,能够快速的从大量样本中得出数据。缺点是固定选项的情况下不能涵盖所有答案;较长的问卷会使受访者失去兴趣;受访者可能会对某些问题理解偏差,使得结果失去参考性。

注意,问卷调查中最重要就是问卷的设计,问题表述一定要简单清晰,避免引导性的问题,同时确保每个问题只有一个疑问。

举个错误的例子:

Do you agree that food prices are increasing to the point of unaffordability?(您是否同意食品价格会上涨到无法承受的地步?)

这个问题实际上就包含了两个疑问:

Do you agree that food prices are increasing?(您是否同意食品价格会上涨?)

Do you agree that they will soon be unaffordable?(您是否同意人们将无法负担起上涨的价格?)

问题表述多个疑问的情况下,答案自然也是不准确的,你不知道受访者同意哪一部分,所以每个问题一定要想好是否仅代表一个疑问。

No.2individual interviews(个人访谈)

对于定量分析,我们也可以使用个人访谈的形式,同样有电话和面对面两种形式,不过这里的个人访谈我们通常不再使用对话形式,而是问答,研究人员需要提前设置好问题以及它们的顺序,问题的设计原则与问卷调查相同。

个人访谈的优点在于问题的答案能够灵活变通,信息也更准确;缺点是金钱和时间成本,有些答案难以量化。

No.3behavioral observations(行为观察)

虽然行为观察的方法多用于定性研究,但有时也可以用于定量研究,比如一段时间内通过某个路口的汽车数量、员工迟到的时间点分布,这些数值式的结果我们都可以通过观察的方法得出。

行为观察的优点在于研究人员可以随时终止或开始观察,数据灵活,缺点同样是观察环境会对结果产生一定的影响。

No.4Secondary data(辅助数据)

有时候我们可以借助一定的辅助数据,比如当我们需要某个城市的人口流动情况或者是某些公司的年收入和支出,这些都已经有了现成的数据,我们可以直接借用。

借用辅助数据的优点在于很快能够得到数据,但是可能有些数据不够完整或者不准确,比如某些公司的财报可能会有一定的水分。

以上就是关于Qualitative Research和Quantitative Research的区别和具体方法,同学们在选择的时候先要想想自己的论文适用定性研究还是定量研究,然后结合实际情况再去选择具体方法,比如大量样本的情况下显然不适合使用个人访谈的方法。

如何选择研究方法?

如果你研究的问题与人们的主观体验以及他们对日常生活的理解相关,假如你要写一篇主题为发展中国家教育制度的论文,就是典型的描述现象的论文,我们会使用定性研究。问题也是没有标准答案的:

● 发展中国家的教育制度目前有哪些问题?

● 发展中国家教育制度的问题是何时开始的?

● 发展中国家教育制度的这些问题是否有解决方法?

这些都是很主观的问题,参与者的答案也不尽相同。同理,以下这些类似的题目也应该用定性研究:

● 为什么网络购物越来越流行?

● 男性和女性的消费理念

● 不同年龄段对于发展中国家腐败现象的看法

 如何选择研究方法?

假如你研究的问题涉及到不同变量之间的关系,比如你想知道某种药物对血压的影响,就需要用定量研究,记录服药前和服药后血压的数据,然后进行比较得出结果,这里的结果是一定的,也是可推广的,同理以下这些题目也应该用定量研究:

● 阿拉伯国家男性和女性的薪资差异

● 家具市场的品牌分布

● 城市人口的收入分布情况

有时我们也会遇到既与人们的主观体验有关,又牵扯到不同变量之间的关系,这时我们需要将定性研究与定量研究结合使用。比如当我们想知道某一城市车辆销售情况以及原因,仅仅用定量分析我们只能得出销售数据,无法得知原因。因此我们还要用定性研究的方法去问人们为何选择某个品牌,其中的原因也是不尽相同的,同理以下这些题目也需要结合两种方法使用:

● 某个国家的GDP变化及原因

● 人口老龄化的状况及原因

● 城市流动人口变化及原因

最后,如果你实在不知道用哪个方法,可以参考同领域内同主题文献的方法,也可以与自己的导师进行讨论,这也是最为直接准确的方法。

如果你还是觉得dissertation很难,不用担心,我们还有专门针对毕业论文的线上辅导,可以随时为你的留学生活保驾护航。